Berat Badan Ideal Anak Usia 3 dan 5 Tahun?

Berawal dari penimbangan berat badan duo krucil yang sepertinya selama 6 bulanan terakhir ini angkanya berkutat di angka itu-itu saja. Meski tentu saja dalam rentang waktu itu ada naik juga turun, namun rentangnya hanya dalam hitungan ons… Yaa bisa dibilang berat badan mereka seumpama diambil garis lurus rata-rata, berat badan mereka stabil deh… tidak ada peningkatan ๐Ÿ˜
Agak galau juga nih bundanya…

Sempat membuat pemicu khusus, agar duo krucil berat badannya naik, yaitu jika di akhir bulan Oktober berat badan mas Hafizh naik melewati 18kg, dek Hanifah naik melewati 13kg, maka yang mencapai target berat badan tersebut akan diberikan hadiah.

Oiya saat tulisan ini dibuat, usia mas Hafizh 5thn 8bln berat badan 17,7kg sedangkan adek 3thn 4bln berat badan 11,3kg.

Untuk tercapainya target itu pun beberapa usaha sudah dilakukan, misalnya dengan merutinkan pemberian vitamin, madu, memastikan asupan makan 3x sehari cukup untuk mereka, minum susu, kue-kue jajanan pasar pendukung, roti, buah, dll, juga pemberian obat cacing.

Sebenernya duo krucil dibilang kurus juga nggak, kalau menurut pantauan bunda, mereka sangat gesit, lincah, bersemangat, juga ceria. Btw ayah bundanya juga langsing-langsing eh :D.
Namun pingin deh duo krucil pipinya lebih berisi sedikit, agar lebih mantab ๐Ÿ˜€

Sebenarnya Berapa Sih Berat Badan Idealnya?

Cek-ricek berat badan ideal anak terdapat beberapa sumber yang hasil akhirnya berbeda.
Ada yang menggunakan rumus berat badan ideal WHO dan ada yang berupa tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG).

1. Menghitung Berat Ideal Anak Menurut WHO :

  1. untuk anak dibawah 12 bulan : BBI = (n : 2) + 4

    atau (umur (bln) : 2 ) + 4

  2. untuk anak 1-10 thn : BBI = (2 x n) + 8 โ‡ฆ duo krucil pakai yang ini.

    atau (2 x umur (thn)) + 8

Mas Hafizh : 5 tahun 8 bulan, maka n = 5,8
(2 x n) = 2 x 5,8 = 11,6 –> 11 tahun 6 bulan
(2 x n) + 8 = 11,6 + 8 = 19,6
Maka berat badan ideal untuk usia mas Hafizh adalah 19,6kg.
โžจ Berat badan mas saat ini 17,7kg, selisih 1,9kg!

Adek Hanifah : 3 tahun 4 bulan, maka n = 3,4
(2 x n) = 2 x 3,4 = 6,8 –> 6 tahun 8 bulan
(2 x n) + 8 = 6,8 + 8 = 14,8kg
Maka berat badan ideal untuk usia dek Hanifah adalah 14,8kg.
โžจ Berat badan adek saat ini 11,3kg, selisih 3,5kg!

~~~

2. Menghitung Berat Ideal Anak Menurut Tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) Indonesia :

Tabel Angka Kecukupan Gizi Anak (pic source : here)
Tabel Angka Kecukupan Gizi Anak (pic source : here)

Maka berat badan ideal untuk usia mas Hafizh adalah 17kg.
โžจ Berat badan mas saat ini 17,7kg, sudah ok lah! ๐Ÿ™‚
Tinggi badannya udah lebih dari 110 malah, tinggi mas terakhir diukur sekitar 120cm-an. Lupa pastinya ๐Ÿ˜€

Maka berat badan ideal untuk usia dek Hanifah adalah 12kg.
โžจ Berat badan adek saat ini 11,3kg, selisih 0,7kg!
Tinggi adek juga udah lebih dari 90cm, terakhir diukur di posyandu Okt lalu adek di 97cm ๐Ÿ™‚

~~~

Waduh… Kok Beda Gitu Ya? Pakai Yang Mana?

Hmm…. menimbang dan memperhatikan berbagai aspek (cieeeh hehehe), selain usia, terkait tinggi badan, negara, sehingga saya lebih melihat versi tabel Angka Kecukupan Gizi (AKG) Indonesia, karena dalam penyusunannya pasti memperhitungkan dari tumbuh kembang anak-anak Indonesia.

Jika mengacu pada ini, duo krucil alhamdulillah sudah cukup ok, masih dalam kisaran berat badan wajar, kecuali adek Hanifah yang tetap perlu dinaikkan berat badannya sekitar 1kg-an.

Namun tetap memperhatikan hasil rumus perhitungan berat badan ideal anak dari WHO, sepertinya tetap perlu meningkatkan berat badan duo krucil, agar pertumbuhan mereka lebih baik lagi, lebih fit dan manteb hihihi ๐Ÿ˜€
Alhamdulillah dengan mengetahui ini bunda sudah tidak galau lagi ๐Ÿ™‚

By the way… bulan November ini mau usaha menaikkan berat badan duo krucil lagi, fokus pada asupan makanan mereka agar target terpenuhi. Semangatttt!
Semoga tercapai, aamiiin ๐Ÿ™‚

 

ย 

Sumber referensi :
-majalahkesehatan.com/anak-3-tahun-berat-10-kg/
-majalahkesehatan.com/apakah-anakku-gagal-tumbuh/
-seputarduniaanak.blogspot.com/2011/12/berat-badan-dan-tinggi-ideal-untuk-anak.html
-academia.edu/5030452/Tabel_Angka_Kecukupan_Gizi_Indonesia
-ayahbunda.co.id/Artikel/Balita/tips/memancing.selera.makan.balita/001/005/1195/1
-facebook.com/CussonsMumMe.Id/posts/625537307474754

 

13 respons untuk โ€˜Berat Badan Ideal Anak Usia 3 dan 5 Tahun?โ€™

Add yours

  1. kalau Marwah dulu sih waktu kecil bb nya memang agak kecil, tapi masuk dalam kategori standar mak. Ya itulah namanya emak – emak kan pengen anaknya keliatan montok dan sehat ya, hihi jadi kasi makannya jangan yg bosenin aja mak, ajak anak masak juga akan membuat dia nafsu makan deh mak

    1. iya, pingin yg terbaik buat anak, pertumbuhan yg optimal ya mak harapannya ๐Ÿ™‚
      betul banget, kalo mereka diajak ikutan masak, meski jelas rempongnya, tapi biasanya mereka gak sabar pingin ngelahap makanan yg mereka bikin ;))

  2. Oiya, bagi para bunda yang ingin menghitung berat badan ideal krucilnya,
    biar lebih jelas, bisa baca keterangan yang ini ya ๐Ÿ™‚

    ~~~

    Rumus Berat Badan Ideal Anak Balita > coba hitung yuk bunda ๐Ÿ™‚

    Menurut WHO yang disebut berat badan ideal untuk usia 3 bulan adalah yang masuk dalam range 5,1 kg – 8,0 kg dan untuk anak 3 tahun adalah 11,4 kg – 18 kg.

    CARA MENGHITUNG BERAT BAYI IDEAL :

    1. untuk anak dibawah 12 bulan : BBI = (n : 2) + 4
    atau (umur (bln) : 2 ) + 4

    2. untuk anak 1-10 thn : BBI = (2 x n) + 8
    atau (2 x umur (thn)) + 8

    TAPI HATI HATI JIKA MENGHITUNG BERAT BADAN IDEAL BALITA, SEPERTI CONTOH :
    Anak balita usia 2 tahun 10 bulan,
    berarti ditulis dengan n = 2,10 dan
    selanjutnya dikali dengan 2 (sebagaimana rumus 2n)
    jadi hasilnya adalah 4,20.

    Hasil ini jangan langsung ditambah dengan 8,
    karena 4,20 diartikan 4 tahun 20 bulan,
    20 bulan artinya 1 tahun 8 bulan, jadi 4 + 1,8 = 5.8
    4,20 berubah menjadi 5,8, baru kemudian ditambah dengan 8.

    Maka Berat badan Idealnya adalah 13,8 kg
    Selamat berhitung Bunda ๐Ÿ™‚

    Source perhitungan WHO :

  3. Maaf kl boleh memberi kritik sedikit… 5 tahun 8 bulan juga bukan berarti 5,8 tahun… boleh dihitung lagi… terimakasih

    1. cara perhitungan tersebut mengacu pada cara menghitung dari WHO nya. silakan lihat komentar saya pada 3 komentar diatas ini ๐Ÿ™‚
      kalau secara matematika.. memang 5thn 8 bulan tidak sama dengan 5,8 ๐Ÿ™‚

  4. hi, berat anakku umur 3,8 tahun saat ini sudah 22 kg.. pipinya terlihat sangat cabi. saya khawatir dia nanti di TK ( juni sekarang sdh daftar ) akan mendapat bully dari teman2 nya. sementara saya sering bertengkar dengan istri karna istri yg selalu memaksakan kehendak dengan memberi makan anak saya , masyaAllah.. porsinya sama dengan porsi makan saya. semoga di beri jalan keluar buat kami. saat ini saya sedang berusaha meyakin istri untuk lebih memperhatika porsi makan anak saya, dengan permintaan untuk menurunkan/mengurangi porsi makan anak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

Buat situs web atau blog gratis di WordPress.com.

Atas ↑

%d blogger menyukai ini: